Контакты

Уважаемые клиенты и посетители сайта!

 

Обращаем Ваше внимание на то, что у Днепропетровского Медицинского центра "Сана"

нет филиалов в других городах Украины.

Любое совпадение названия является случайным.

Медицинский центр 'Сана' - Алкоголизм и особенности личности

 

Психопатии – это аномальные варианты личности, которые отличаются стойкой дисгармонией психических свойств и неадекватностью реакций на внешние раздражители.
Свойства личности, называемые психопатическими, которые выражены изначально, способствуют развитию злокачественного течения алкоголизма. От 20-40% больных алкоголизмом были психопатами до болезни.
Колебания настроения, потребность в немедленном снятии напряжения, импульсивность, эгоистичность, самооправдание себя в любых ситуациях, отсутствие чувства вины способствуют частому употреблению алкоголя.
Алкоголизм, начавшись в молодом возрасте, быстро прогрессирует. Течение алкоголизма психопатов часто сопровождается эпизодами социальной дезадаптации – часто меняют работу, не заканчивают учебу, теряют семью, отличаются скандальным поведением, существуют на иждивении родителей.
Алкоголизм психопата заканчивается обычно катастрофически. Лечение таких больных из-за эмоциональной неустойчивости, непоследовательности и неспособности длительное время сохранять одну линию поведения затруднительно и сопровождается рецидивами.
В большом проценте случаев первопричиной алкоголизма является невроз или конфликтная психогенная ситуация.
Алкоголь снимает остроту переживаний тревоги, напряжения, страха, депрессии, меняет настроение.
После случайного опыта больной начинает пить обычно в одиночестве малыми дозами, в качестве лекарства. Постепенно доза повышается и формируется зависимость.
Иногда алкоголь применяется при расстройстве сна в качестве снотворного, что обычно не воспринимается пьющими как угроза развития зависимости.
Алкоголизация может быть и симптомом какого-либо психического заболевания или может наслаиваться на это заболевание.
В этих случаях больной стремится подавить алкоголем тягостные переживания и симптомы душевного расстройства, также это бывает при обострениях таких заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, органические заболевания нервной системы. Таким образом, хронический алкоголизм требует длительного, упорного лечения не только всего организма, пораженного хронической интоксикацией алкогольным ядом, но и психотерапевтической, а иногда и медикаментозной коррекции с учетом особенностей характерологического и психического склада личности.
Врач-специалист, психиатр, изучая психику больного, развитие его личности, особенности поведения с детского возраста, наследственные факторы, впечатления о нем близких может установить причинно-следственные связи в возникновении и развитии болезни и правильно наметить путь лечения алкоголизма.
Прогноз  успешности лечения алкоголизма напрямую зависит не только от усилий врача, но и искреннего желания и возможности пациента к восприятию этих усилий.

Как бы ни была мала эффективность терапии у больного алкоголизмом, даже временные уменьшения или прекращения злоупотребления стоят любых потраченных усилий.

Вернуться на главную страницу

Кодирование алкоголизма в Днепропетровске

Астанина Лада Николаевна, Толстова Людмила Юрьевна, в Днепропетровске, Днепропетровск, Днепродзержинск


Медицинский центр "Сана"
Свердлова, 6, Днепр
(056)798-45-49, (067)92-11-065, (050)03-08-231, (063)798-45-49, s7984549@ukr.net