Контакты

Уважаемые клиенты и посетители сайта!

 

Обращаем Ваше внимание на то, что у Днепропетровского Медицинского центра "Сана"

нет филиалов в других городах Украины.

Любое совпадение названия является случайным.

Лечение социального тревожного расстройства не ведет напрямую к снижению потребления алкоголя (Лесли Синклер)

По материалам: psychnews.psychiatryonline.org

В ходе лечения любой наркомании, в том числе алкоголизма, будь то стационарное или амбулаторное лечение, врачи часто сталкиваются с тем, что пациенты страдают   сопутствующим социальным  тревожным расстройством, которое мешает успешному  лечению алкоголизма.

Всегда ли сопутствующие психические расстройства  имеют влияние на результат  лечения алкоголизма? Какая связь между сопутствующим социальным  тревожным расстройством и  злоупотреблением алкоголя, какова вероятность в этом случае успешного результата лечения от алкоголизма?

Эти вопросы были рассмотрены в мае 2012 года в рамках годового собрания ассоциации психологов и психиатров в Филадельфии на семинаре «Ведение пациентов с алкоголизмом и сопутствующими расстройствами. Проблемы и решения."

На семинаре был представлен доклад  Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму.

Сара Бук является адъюнкт-профессором Научно-исследовательского центра Чарльстона по изучению алкоголизма в отделе психиатрии и поведенческих наук в Медицинском университете Южной Каролины, и ее работа сосредоточена на сложной взаимосвязи между социальной тревожностью и употреблением алкоголя.

"Люди, страдающие тревожными состояниями, как известно, используют алкоголь, чтобы снизить свое напряжение и чувствовать себя более спокойно," говорит Сара Бук. "Многие люди  с тревожными расстройствами, которые используют алкоголь, чтобы справиться со стрессом провоцируют развитие у себя алкоголизма. Если своевременно купировать тревожные состояния, используя медикаменты и психотерапию, мы считаем, роль алкоголя   должна уменьшиться. Это может предотвратить развитие более серьезных проблем, связанных со злоупотреблением алкоголя ".

"Социальная тревога является наиболее распространенным тревожным расстройством, уступая только депрессии", - отметила Сара Бук.

 Социальная тревожность – это больше, нежели просто застенчивость. Она предполагает иррациональный страх, несоответствие суждениям других людей во многих видах социальных ситуаций, и она является по своему уникальной, поскольку впервые возникает  в подростковом возрасте, как правило, до экспериментов с алкоголем.

«Мы провели несколько исследований, за последние десять лет, чтобы лучше понять взаимосвязь между социальной фобией и злоупотреблением алкоголем, сказала Сара Бук.

"Мы исследовали большие социальные группы, и индивидуумов, их составляющих. Мы узнали, что не только люди, страдающие  социальным тревожным расстройством употребляют алкоголь, но и люди, не подверженные этому расстройству, но испытывающие беспокойство   во время определенных социальных ситуаций, употребляют алкоголь, чтобы чувствовать себя более расслабленно и спокойно. Они также чаще прибегают к употреблению алкоголя, прежде чем приступать к плановой социальной деятельности, которая, по их мнению, создает для них тревожную и   беспокойную ситуацию ».

"Еще один вывод, который мы сделали, в результате проведения наших исследований "- пояснила Сара Бук, - "многие люди, которые по каким- то причинам  не могут употреблять алкоголь либо перед выходом на улицу, либо  в то время как они уже находятся в центре какого - то социального  события,  часто решают избежать ситуацию в целом.

 Эти результаты помогают лучше понять, как базовые тревожные состояния  инициируют и поддерживают злоупотребление алкоголем, а также, насколько важным становится употребление алкоголя для таких людей. Они считают, что алкоголь необходим для их участия  в социальных ситуациях ".

Сара Бук рассказала об исследовании аддиктивного поведения, то есть исследовании пристрастия к алкоголю, опубликованном в мае 2009 года.  В этой работе  она и ее коллеги оценили, насколько социальное тревожное расстройство служит препятствием для достижения успешных результатов лечения  алкоголизма.

Они оценили 110 человек принимающих амбулаторное лечение алкоголизма.

 Анализ этой группы  показал, что не менее одной трети лиц, принимающих лечение алкоголизма, страдают от социального тревожного расстройства .

"Наши результаты показывают, что у  37 процентов пациентов, принимающих лечение от алкогольной зависимости, страдают   сопутствующим синдромом социальной тревожности ", пишут Сара Бук и ее  коллеги. "Важно отметить также, что если сравнить  с группу лиц, которые проходят лечение алкоголизма, но не имеют симптомов социальной тревожности, и пациентов с тревожным расстройством, наши результаты показывают, что затруднения в общении последних негативно сказывается на желании обращаться за психологической помощью.

Эти результаты имеют значение для лечебных учреждений, а также исследователей ".

"К сожалению, лечение только социальной тревожности недостаточно, для  уменьшения  общего  употребления алкоголя, картина оказалась гораздо более сложной, чем первоначально предполагалось"- считает Сара Бук.

 

Комментарии главного врача Медицинского центра "Сана" Астаниной Л. Н.:

Исходя из  данных этой статьи, можем сделать следующий вывод:

В случаях, когда лечение синдрома социальной тревожности несвоевременна, и алкоголизм уже сформирован, необходимо одновременное лечение алкогольной зависимости и сопутствующих ей состояний нервной системы, в том числе симптомов тревоги, что говорит в пользу комплексных методов лечения алкоголизма.

 Пациент, страдающий алкогольной зависимостью, уже усугубил у себя  течение тревожного расстройства. Это произошло потому, что использование алкоголя в качестве «быстрого» антидепрессанта, который вызывает привыкание, привело к «поломке тормоза» по отношению к алкоголю, изменению внутренних сред организма,  нарушению работы нервной системы и высшей нервной деятельности. Теперь организм, находящийся в состоянии абстиненции, сам диктует человеку его поведение, настаивает на следующем приеме алкоголя, провоцируя, и еще больше усиливая тревожные состояния.  На фоне абстинентного синдрома симптомы тревоги становятся более яркими  и мучительными.

И, если до формирования алкогольной зависимости, пациент мог обратиться за помощью  к психотерапевту или психиатру, и вместе с врачом  заниматься лечением только тревожного расстройства, то теперь на первый план выходит сформированная алкогольная зависимость. Первоочередной задачей теперь является остановка прогрессирования алкоголизма. И только на фоне  полного отказа от алкоголя, совместной задачей пациента и врача является подбор психотерапевтического и медикаментозного лечения патологического, особого  состояния нервной системы пациента.

Гл. врач Медицинского центра «Сана» Астанина Л.Н.

Астанина Лада Николаевна, Толстова Людмила Юрьевна, в Днепропетровске, Днепропетровск, Днепродзержинск


Медицинский центр "Сана"
Свердлова, 6, Днепр
(056)798-45-49, (067)92-11-065, (050)03-08-231, (063)798-45-49, s7984549@ukr.net