Контакты

Уважаемые клиенты и посетители сайта!

 

Обращаем Ваше внимание на то, что у Днепропетровского Медицинского центра "Сана"

нет филиалов в других городах Украины.

Любое совпадение названия является случайным.

Лечения табачной зависимости и методы лечения от курения

По материалам: www.who.int

Психофизическое и фармакологическое (медикаментозное) лечение табачной зависимости может внести существенный вклад в улучшение здоровья человека и общества, позволяя добиться отказа от употребления табака.

Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность сохранения здоровья, потому что риск заболеваний, вызванных курением табака, тесно связан с длительностью курения.

Преследуя цель помочь человеку бросить курить, врач встречается со следующими сложностями:

Во-первых, для того, чтобы выработать тактику лечения от табакокурения, необходимо изучить  характер заболевания у конкретного человека, и факторы, которые могут помешать эффективности лечения курения. В случае с табачной зависимостью существуют несколько  важных аспектов.  Например то, что табачная зависимость является мощным взаимосвязанным процессом между биологическим факторами организма человека и социальные процессами вокруг него, что сильно затрудняет достижение и поддержание избавления от табакокурения.

Во-вторых, зависимость от табака часто сопровождается надуманными  страхами о лечении табакокурения. Существует также предположение, что можно бросить курить без лечения. Это является реальным, но далеко не для всех людей.

Типично также наличие тенденции у лиц, зависимых от табакокурения,  отрицать, что они действительно зависимы и нуждаются в помощи.  Иногда курящие люди ложно предполагают , что лечение рискованнее, чем болезнь.

В -третьих,  эта болезнь способствует беспрецедентной степени роста табачной промышленности, которая разнообразными способами оказывает влияние на психику человека с целью  провокации  и поддержания табачной зависимости.

Лечение курения может сделать  возможным отказ от табака, но редко этот путь бывает  легким.

В то время как табачные изделия разработаны и продаются для нанесения ущерба здоровью  курящего, лекарственные средства  для лечения этого вида наркомании разработаны с учетом максимальной безопасности и эффективности для пациента, в том числе особое внимание уделяется использованию лекарственных средств, не вызывающих привыкание…

США имеет более 20 лет опыта работы с изменением государственной политики относительно курения. Создание свободных от курения мест, особенно рабочих мест, является важным компонентом любой успешной стратегии.

Были введены многочисленные ограничения на рабочих местах для зависимых от табакокурения, и поощрения для тех, кто не курит,  для того, чтобы простимулировать сотрудников бросить курить самостоятельно, или обратиться в врачу для проведения лечения от курения. Эта политика дала хорошие результаты.

Были проведены исследования  в медицинских учреждениях, государственных учреждениях, страховых компаниях, телекоммуникационных компаниях, а также среди других случайных выборок работающих. Эти исследования показали снижение среднего  суточного потребления сигарет и снижение общего показателя распространенности курения.

Законодательное  ограничение  курения в общественных местах также показало себя как   эффективная стратегия.

Прекращение поддержки курильщика, со стороны общества, близких и сотрудников, отрицательное отношение к курящему в быту, на производстве и во время досуга, также  является  дополнительным стимулирующим фактором, который  толкает его к избавлению от табакокурения.  

Существует широкий спектр вариантов лечения, которые доказали свою эффективность, в том числе психотерапевтические и фармакологические методы лечения.

Нет единого подхода, методы лечения курения сильно различаются по своей эффективности, приемлемости, экономичности , комплексности. Основа  и цель любого лечения - абсолютный отказ от курения.

 

 

Астанина Лада Николаевна, Толстова Людмила Юрьевна, в Днепропетровске, Днепропетровск, Днепродзержинск


Медицинский центр "Сана"
Свердлова, 6, Днепр
(056)798-45-49, (067)92-11-065, (050)03-08-231, (063)798-45-49, s7984549@ukr.net