Контакты

Уважаемые клиенты и посетители сайта!

 

Обращаем Ваше внимание на то, что у Днепропетровского Медицинского центра "Сана"

нет филиалов в других городах Украины.

Любое совпадение названия является случайным.

Игровая зависимость: На что обратить внимание во время лечения

По материалам: www.casapalmera.com

Зависимость  может сформироваться у человека, который пытается забыть эмоционально травмирующее событие, или  находится на пути подавления боли (возможно, душевной).

Игровая зависимость  называется "скрытой болезнью", потому что крайне редко и очень трудно обнаружить любые физические признаки или симптомы. Игровая зависимость прогрессирует с течением времени и приводит к тяжелой психологической, физической, социальной и профессиональной дезадаптации. Человек становится зависимым от азарта,  и азартные игры вызывают особый трепет.  Хорошей новостью является то, что как только диагноз поставлен, эту зависимость можно лечить и добиться ремиссии.

В отличие от большинства других зависимостей, подростки имеют самые высокие шансы стать заядлыми игроками, поэтому крайне важно, чтобы они были осведомлены об опасностях, связанных с азартными играми.

Большинство заядлых игроков испытали четыре этапы процесса вниз по спирали. Эти фазы следующие:

Первый этап - Фаза Победителя: человек выигрывает,  и становится очень взволнованным, и чувствует в себе  потенциал, чтобы выиграть еще больше. Игрок чрезвычайно мотивирован на победу, поэтому  на этом этапе ставки увеличиваются.

Второй этап - Фаза Потерь: человек  отдаляется от семьи и друзей, занимает деньги, чтобы поддержать ими свое увлечение  азартными играми. Человек гордится своими  победами. Если же он проигрывает, то  он склонен немедленно вернуться к азартной игре, чтобы отыграться.

Третья фаза - Фаза Отчаяния:  игрок  становится еще более оторванными от семьи и друзей, обвиняет в своих неудачах других людей и обстоятельства. Этот человек может потерять семью, прибегнуть к совершению противоправных действий, может быть арестован.  Многие игроки в этой фазе прибегают к наркотикам.

Четвертая фаза - Фаза Безнадежности: человек впадает в уныние, и не чувствует, что есть какой-либо выход. До 20% людей, страдающих игровой зависимостью,  на этом этапе предпринимают  попытку самоубийства.

Причины развития такого патологического состояния, как зависимость от  азартных игр, до сих пор не выяснена.

 Существуют  три критерия, которые исследователи считают характерными для человека, склонного к развитию  зависимости  от азартных игр:

1) тяжелые эмоциональные состояния, которые очень трудно терпеть, такие как депрессия, чувство вины или беспомощности,

2) склонность к обманам и  самообманам;

3) более низкий уровень норадреналина.  Напряжение и возбуждение,  вызванное азартными играми, помогает повысить этот уровень, и азартный игрок становится зависимым от игры.

Лечение игровой зависимости очень похоже на лечение других зависимостей. Психотерапия, которая входит в  комплексное лечение игромании,  помогает заядлым игрокам превратить свои отрицательные, иррациональные, и нездоровые особенности  в  положительные и полезные.

Астанина Лада Николаевна, Толстова Людмила Юрьевна, в Днепропетровске, Днепропетровск, Днепродзержинск


Медицинский центр "Сана"
Свердлова, 6, Днепр
(056)798-45-49, (067)92-11-065, (050)03-08-231, (063)798-45-49, s7984549@ukr.net